Дома из кедра, дома из лиственницы

Страна наша изобильна древесиной хвойных пород. Ель, сосна, пихта, кедр и лиственница активно экспортируются за рубеж и применяются во многих отраслях российской промышленности. Однако кедр и лиственница в этом списке всегда стояли особняком. Их удивительные качества высоко оцениваются мебельщиками, деревообработчиками и особенно современными зодчими, посвятившими себя возрождению деревянного домостроения на Руси.
Кедр уникален по своей природе. Одно то, что в составе выделяемых его древесиной эфирных масел содержатся активные компоненты, буквально дезинфицирующие воздух в помещении, сделало возводимые дома из кедра желанным приобретением для любителей здорового образа жизни. Если вам понадобиться доска обрезная цена за куб на сайте doskastroi.ru.
Целительный хвойный аромат кедровой смолы – это драгоценный дар природы, который остается с владельцем дома на долгие десятилетия. Причина в том, что в процессе роста волокна древесины настолько пропитываются смолистыми веществами, что даже спустя продолжительное время их эфирные испарения продолжают наполнять дом.
Современные ученые – большие скептики. Они не верят преданиям и народным поверья. Поэтому, опираясь на последние достижения науки, провели ряд исследований и доказали, что дома из кедра содержат исключительно чистый, с точки зрения бактериологии, воздух. Наличие в нем болезнетворных вирусов и бактерий настолько мало, что он практически является стерильным.
А ведь наши предки знали об этом свойстве кедрового дерева давным-давно. И не зря великий царь Соломон приказал возвести свой дворец целиком из столь ценного материала. Прекрасно образованный даже для собственного времени, он был осведомлен о способности кедрового аромата исцелять многие кожные и легочные заболевания, сохранять здоровье и продлять его на долгие годы.

Лиственница – дерево-легенда. О ней ходит столько фантастических историй, сказок, преданий и былин, что у простого потребителя голова кругом идет. Поэтому стоит остановиться только на чисто практических качествах этой породы.
Произрастает дерево в суровом климате северных широт и на склонах гор, там, где другие хвойные деревья просто-напросто не могут выжить из-за наличия вечной мерзлоты, повышенной влажности почвы и короткого лета. Поэтому его древесные волокна очень плотно прилегают друг к другу и до предела пропитываются смолой, защищающей дерево от негативного влияния влаги. Так и получается, что по плотности лиственница почти втрое перекрывает аналогичные показатели кедра, а прочностью соперничает с железом. Ее нередко так и называют – железное дерево.
Возводят дома из лиственницы там, где много сырости и есть реальная возможность повреждения деревянных частей здания плесневым грибком и гнилью. Да и жуки-древоточцы обходят ее древесину стороной. Может обилие горькой смолы тому причиной, а может она им просто «не по зубам», но факт остается фактом.
Способность стойко противостоять негативному воздействию атмосферной влаги, жаркому солнцу и лютому морозу делает дома из лиственницы долгожителями деревянного домостроения. А здоровый смолистый аромат помещений приравнивает ее воздействие на человека к целительным способностям кедра. Вот только обрабатывать древесину этого чудо-дерева не так-то просто.