Как правильно выбирать детские новогодние подарки?

Родителям очень непросто купить детские новогодние подарки 2018. И к сожалению, рекомендации Роспотребнадзора по маркировке не всегда облегчают им муки выбора таких сладостей. Обязательная информация на таких подарках больше запутывает, чем разъясняет, что содержится в упаковке.

Что указано на упаковке

  • Масса подарка (имеет чисто ознакомительное значение).
  • Состав подарка (названия и марки всех кондитерских изделий, их количество,  производитель).

Важно: если вы знаете какие-то конкретные марки конфет и других кондитерских изделий, которые противопоказаны вашему ребёнку, вы сможете выбрать подарок без них).

  • Дата фасовки

Важно: чтобы не купить прошлогодний набор, смотрите на дату фасовки. Подарок должен быть расфасован незадолго до Нового года.

  • Срок и условия хранения

Важно: срок хранения должен быть с запасом на несколько месяцев вперёд.

  • Пищевая ценность общая (большого смысла в этой информации нет, так как она указывается не для каждого конкретного изделия, а для всего подарка; и так понятно, что в кондитерском наборе много углеводов, жиров и калорий и что это совсем не полезно).
  • Общий состав ингредиентов всех изделий (без указания состава каждого конкретного продукта).

Важно: эта куча-мала с составом и пищевой ценностью не позволяет конкретно определить конфету или др. изделие с вредным для ребёнка компонентом, чтобы отказаться от него. Аллергик не может знать, в каком продукте содержится опасный ингредиент.

Главное — начинка

Можно детям:

  • начинка с прослойками из вафель («Мишки в лесу», «Красная шапочка», «Гулливер» и т. п.),
  • начинка суфле («Юбилейные», «Суфле», «Стратосфера» и т. п.),
  • начинка из желе и фруктов («Абрикосовые», «Лето», «Южная ночь»),
  • начинка из халвы («Халва глазированная», «Жаркое лето» и т. п.),
  • ореховая начинка — грильяж («Грильяж», «Грильяж в шоколаде» и т. п.), аллергикам лучше не давать,
  • сухофрукты в шоколаде.

Детям не рекомендуется*:

  • помадная начинка («Буревестник», «Весна», «Василёк», «Радий», «Ромашка» и т. п.),
  • начинка с ликёром («Медный всадник», «Космос», «Столичные», «Лакомка» и т. п.).

Ириски

Можно*:

  • ирис тираженный** («Сливочный», «Шоколадно-молочный» и т. п.). Отличается мягкой консистенцией, на разрезе слегка матовый с мельчайшими кристаллами сахара, к зубам не липнет. Часто выпускается единой плиткой, разделённой на дольки.

Не рекомендуется*:

  • ирис литой полутвёрдый** (типа «Золотой ключик»),
  • ирис тягучий** («Кис-кис», «Тузик» и т. п.)

Оба типа ириса легко пристают к зубам и способствуют развитию кариеса.

Не рекомендуются вообще*:

  • любая карамель и леденцы.

Пищевые добавки

Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение наборам, в которых изделия содержат минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. А вот конкретная информация о том, чего стоит избегать.

Консерванты: сорбиновая, бензойная кислоты и их соли, пиросульфит натрия.

Искусственные красители Е102 (тартразин), Е104 (жёлтый хинолиновый), Е110 (жёлтый «солнечный закат»), Е122 (азорубин), Е129 (красный очаровательный), Е124 (понсо) (могут вызывать  повышенную психическую и двигательную активность и ложные аллергические реакции).

Подсластители (можно детям с сахарным диабетом).

Другие ингредиенты 

  • Кулинарные и кондитерские жиры, маргарины, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или масла (они же — отверждённые или модифицированные), хлопковое масло, заменители какао-масла, содержащие гидрогенизированные жиры, просто «растительный жир», если конкретно не расшифровано, какой он.
  • Ядра абрикосовой косточки и арахис (очень сильные аллергены).
  • Острые специи.
  • Спирт, ликёры и любой другой алкоголь.
  • Натуральный кофе.

Формула идеального подарка

Разрешённые конфеты (см. выше), печенье, вафли, зефир и пастила без искусственных пищевых добавок, мандарины. Всё это проще купить по отдельности и красиво упаковать.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт