Колючая проволока.

Колючая проволока используется для ограждения чего-либо. Установка довольно легкая, особых навыков не требует. Для этого необходимо между деревянными, бетонными или стальными столбами натянуть её на определённой высоте и прикрепить. Столбы обычно размещают через каждые 10 метров с 5 досками между ними. Но если местность холмистая, то столбы желательно ставить каждые 3 метра. А на равнине расстояние возможно и 50 метров.
В конце ХIХ колючая проволока Алматы пользовалась спросом в США, особенно в Техасе, в основном с целью развития животноводства, для ограничения передвижений животных с помощью сооружённых загонов. Т.к. болевые ощущения при прикосновении к колючкам способны отбить желание свободы даже у крупного рогатого скота.
Проволока для сельского хозяйства бывает двух видов: «мягкая» и «упругая». Упругая — она более тоньше и прочнее, но не удобна в обращении. С мягкой проволокой меньше хлопот, она дешевле, но не столь долговечна в сравнении с упругой.
Спустя время колючая проволока стала использоваться и для охраны. В основном для защиты какой-либо территории от вторжения посторонних. Например, ограждает контрольную полосу на государственной границе. А так же колючая проволока применяется и в местах лишения свободы. Обычно она крепится поверх сплошных заборов (на сетку-рабицу) с целью исключения побегов заключённых.
Рассмотрим несколько видов колючей проволоки:
«Нить» — с определенным интервалом расположены скрутки в виде шипов. Недолговечна, так как выпускается из стали без защитного покрытия.
«Лента» — колюче-режущая проволока. Это железная полоска с высеченными острейшими краями. В народе именуется «Егоза». Придумана в Германии для военных операций.
«Армированная скрутка» — является тонкой полосой стали с определенным, меняющимся профилем по всей длине. Края ленты – очень острые, практически это аналог бритвы.
Изобретение колючей проволоки своими корнями уходит глубоко в историю. Но на этом усовершенствование этой нужной для человеческой безопасности драгоценной находки не останавливается.