Сертификат ХАССП (HACCP)

Система HACCP (в русской интерпретации ХАССП) – это процесс анализа рисков и показателей на критических контрольных точках. Данный стандарт применятся для контроля пищевой промышленности, и является обязательным для Канады, стран Евросоюза, Соединенных штатов Америки и других развитых стран. Основная его цель – обеспечить безопасность производства и устранение рисков, не допуская масштабного сбоя в производстве.

В системе ХАССП выведены показатели изготовления продукции на критических точках, которые недопустимо превышать. Критические контрольные точки – это этапы производства, нарушение показателей на которых, может привести не только к сбою в производстве, но и к значительному ухудшению качества выпускаемой продукции. Стандарт предусматривает:

  • анализ всего производства, от входящего сырья до выпуска готового продукта;
  • разбиение всего процесса на этапы и выявление потенциально опасных процессов (физические, химические, микробиологические, радиационные и пр.);
  • соблюдение санитарных и гигиенических норм на производстве.

Предприятия, которые получили сертификат ХАССП, отличаются высоким качеством выпускаемой продукции и могут смело заявить о ее безопасности. В России данный стандарт начал действовать с июня 2013 года и привязан к техническому регламенту Таможенного союза о безопасности производства и выпуске продукции.

Как получить сертификат

Компания, желающая получить сертификат ХАССП изначально должна быть готова к тщательной проверке. Высокое качество продукции возможно только при соблюдении всех стандартов на всех этапах производства. В России существует достаточное количество центров, готовых предоставить услуги по совершению проверок. Специалисты приезжают на производство для анализа процессов изготовления товара. Проводят независимую экспертизу готового продукта. Выявляют потенциально опасные этапы и рассчитывают показатели, при которых возможен риск. В соответствии с регламентом ХАССП предлагают возможные пути решения и способы реагирования.

Проверка может занимать от одной недели, в зависимости от масштабов процессов создания товара и длительности всех этапов. Стоимость сертификата ХАССП от 25 000 руб. и зависит от объема проверки и ассортимента выпускаемой продукции. Для того чтобы заказать сертификат необходимо:

  • заявление от учредителей на получение сертификации;
  • данные предприятия (ИНН и ОРГН, уставные документы);
  • предоставление специалистам компании полный доступ к производству.

Фабрики и заводы, работающие по стандартам ХАППС, обеспечивают качественной продукцией конечного покупателя, предоставляют безопасные условия труда для работников. Система контроля качества проводит мониторинг потенциально опасных точек производства и помогает в решении возникнувшей проблемы. Каждое предприятие получает поддержку, ведь система менеджмента безопасности пищевых продуктов разрабатывается для каждого производства индивидуально с учетом государственных норм и правил.