Сталь

Сталь

Сталь — сплав железа с углеродом и другими химическими элементами, в данном случае, основой металла является железо, а остальные компоненты – примеси. Примеси имеют свойство оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на конечный результат получаемого состава. Исходя из этого, принято подразделять их на полезные и вредные. К полезным относят те, которые оказывают влияние на свойства кристаллов, к вредным – те, которые ухудшают межкристаллические связи. Углерод является основной полезной примесью стали, по этой причине, такие разновидности именуют углеродистыми. А процесс насыщения стали углеродом называют цементация стали. Процент содержания углерода в стали достигает 50%. В качестве полезных примесей там могут встретиться кремний и марганец. Что касается вредных примесей, то к ним относятся сотые доли фосфора, серы, кислорода и азота.

Производство стали предусматривает два основных этапа развития: получения стали посредством рафинированного чугуна и прямой метод получения стали из железной руды и металлолома. Первая методика подразделяется, в свою очередь, на три процедуры, представляющие собой преобразование чугуна в сталь. Последний пункт представляет собой современный этап развития плавильной промышленности.

Основной получения стали является мартеновский метод переплавки черного лома в сталь. Черный лом первоначально закупается металлобазами, прессуется в брикеты и отправляется в мартеновский цех. Где шихта загружается в печь, за счет теплового воздействия она постепенно плавится. После расплавления вводятся все необходимые добавки, которые обеспечивают заданный составов и температуру, после выпуска в ковши готовый металл разливается. Мартеновская сталь имеет широкое распространение благодаря экономичности изготовления и высокому качеству. Дуговые печи сменили мартеновские, они питаются постоянным и переменным током, что позволяет выплавлять сталь легированную и высоколегированную.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт